王树芬率在滇全国人大代表调研辐射中心建设推进情况

在滇全国人大代表专题调研辐射中心建设推进情况

加快辐射中心建设构建全面开放新格局

受全国人大常委会办公厅委托,8月8日至13日,省人大常委会组织部分在滇全国人大代表专题调研我省面向南亚东南亚辐射中心建设推进情况。

专题调研组由全国人大代表、省人大常委会副主任王树芬带队,分两个组深入昆明市、西双版纳傣族自治州,围绕打造国际航空枢纽、基础设施互联互通和国际产能合作、沿边口岸建设、跨境经济合作发展等开展实地调研,听取当地工作汇报并进行座谈交流。

习近平总书记指出,云南经济要发展,优势在区位、出路在开放。“云南区位优势突出,但由于缺乏产业支撑,外向型经济发展程度仍不高,还需练好‘内功’、打好基础。”“近年来长水国际机场的年旅客吞吐量增长迅猛,机场的通关口和边检人员越来越‘应接不暇’,应进一步夯实边检通关保障能力。”“兴边富民、守边固边政策应整体推进,解决国门医院、国门学校投入不足、覆盖不全问题,增加边民的获得感和幸福感。”调研中,代表们围绕政策保障、基础设施互联互通、经贸合作、跨境金融服务、人文交流等方面提出意见建议,希望各级各部门精准发力、重点突破,既要大力推进交通、口岸等基础设施“硬联通”,也要积极促进政策措施、营商环境、服务保障“软联通”,加快建设面向南亚东南亚辐射中心,构建云南全面开放新格局。

王长勇、罗志明、周凯、刘宏斌参加调研。