十三届全国人大二次会议云南代表团代表议案建议选题征集工作启动

  10月9日,省人大常委会举行十三届全国人大二次会议云南代表团代表议案、建议选题征集工作部署会,正式启动征集工作。 

  此次选题征集是为明年十三届全国人大二次会议期间云南代表团以全团名义提出议案、建议作前期准备,旨在广泛征求各方面意见,形成一批从云南经济社会发展实际出发、符合国家发展战略的高质量议案、建议选题。省人大常委会专门成立了以常委会副主任王树芬为组长,省委、省人大常委会、省政府、省高级人民法院、省人民检察院有关领导为成员的十三届全国人大二次会议云南代表团代表议案建议选题征集工作领导小组,统筹全省各部门力量,扎实推进这项工作。根据安排,选题征集工作于10月中旬至11月中旬进行,初步征集完成后,省人大常委会将邀请部分专家、在滇全国人大代表及有关单位负责人对报送的议案、建议选题进行初审和研究论证。 

  会上,王树芬强调要提高认识,切实增强征集议案建议选题工作的紧迫感和责任感。各单位要强化组织领导,明确职责,加强统筹,狠抓落实,精准细致做好征集工作。她从保证议案建议选题的内容和质量,明确分工压实责任,把好征集工作各个环节时间节点,扎实抓好会议各项部署落到实处四个方面提出了具体要求,希望各单位通力合作,确保征集议案建议的高标准高质量,确保议案建议选题有理有据、可信可行。要充分把握好全国人大代表议案建议这一重要途径,把事关云南长远发展的问题,把全省人民关注的热点难点问题反映给国家层面,努力争取国家的支持和帮助,为全省经济社会高质量跨越式发展,特别是打赢脱贫攻坚战,实现同步小康做出积极的贡献。