部分在滇全国人大代表首次开展代表小组活动

  9月27日,省人大常委会组织部分我省选举的在中央和省直机关工作的全国人大代表开展代表小组活动,对滇池保护治理工作进行专题视察。 

  全国人大代表韩梅、王砚蒙、杜小光、蒋立虹、张岩松、刀晓勤、许虹、许雷、李彪、张慧、陈卫东、拉玛·兴高、赵永平、陶春、戴世宏参加视察。 

  视察组一行先后到星海湿地视察了智慧河道建设情况,实地乘船查看了滇池水质,并前往滇池水务公司参观了监控中心、展示中心,观看了滇池保护治理宣传片,查看了全市水质净化厂运行情况。近年来滇池保护治理进入流域系统治理新阶段,全面实施了以“六大工程”为主线的综合治理体系。滇池流域截污治污体系已基本形成,对滇池水质改善起到了重要作用。 

  全国人大常委会委员、省人大常委会秘书长韩梅主持视察座谈会,在听取昆明市滇池保护治理情况汇报后,全国人大代表纷纷建言献策,“滇池是昆明的母亲湖,保护好滇池是每个公民的义务。”“滇池水质上升为Ⅳ类,难能可贵、值得肯定,一定要巩固好来之不易的治理成果。”“部分指标仍不乐观,还需精准施策,科学治污。”座谈中,代表们建议要进一步总结经验,统筹协调、整合资源,建立科学、长效的治理机制。“要充分运用新手段和新技术,加强科研攻关,使治理从点源污染控制向精准治污转变。”“要坚持依法治湖,加大环保执法力度,探索对持续性破坏生态环境违法行为开展公益诉讼,维护公共利益。”韩梅说,今天的视察活动组织得很有意义,代表们提出了很多有建设性的意见建议,视察中了解的具体情况,代表们可以用议案建议的方式积极在国家层面为滇池的保护治理争取更多的支持和帮助。 

  省人大常委会选联工委副主任罗志明、卢显林,昆明市人大常委会副主任金志伟等参加视察。