财经委组织代表建议重点督办面商

  9月12日,省人大财经委召开代表建议重点办理和重点督办面商会,财经委主任委员王长勇、副主任委员刘柏盛,选联工委副主任卢显林,省人大代表孔劲松,省金融办主任李春晖等出席会议。 

  在省十三届人大一次会议上,省人大代表孔劲松聚焦当前我省投资理财类公司非法从事金融业务等这一社会管理中的“难点”和“痛点”问题,有针对性地提出了《关于加大对各类投资理财公司监管的建议》,被省人大常委会列为重点建议,交由省金融办主办,省公安厅、省工商局、云南银监局、云南证监局协办,并由省人大财经委重点督办。 

  各承办单位高度重视办理工作,按照“一个工作方案、一次联合调研、一场面商会议、一份情况报告”的要求,深入调查研究,认真制定切合实际、可实施、可操作的工作方案和措施,充分吸纳代表提出的建议。面商会上,省金融办等承办单位汇报了办理情况,并对代表提出的具体建议逐一进行了答复。王长勇肯定了办理工作所取得的阶段性成效,并要求在下一步工作中提高认识、齐抓共管,正确处理“放管服”与严监管、独立执法与统一监管、打击与防范、防控金融风险与服务实体经济等“四个关系”,扎实推进打击整治非法金融活动工作取得成效。同时要提高政治站位,做好续办续复工作,把代表建议办理好、落实好。 

  孔劲松代表对建议办理结果表示满意。