全省人大选联工作座谈会在昆召开

  8月7日,全省人大选联工作座谈会在省人大代表服务中心召开,各州(市)人大常委会选联(人代、选任、代联)工委主任、办公室主任和省人大常委会选联工委全体同志参加。会议的主题是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,总结换届以来全省人大选联工作,分析选联工作形势,安排部署下一步工作任务。16个州(市)人大常委会选联(人代、选任、代联)工委主任作了情况汇报,省委组织部常务副部长、省人大常委会选联工委主任李兴华总结和部署了选联工作,选联工委副主任卢显林就有关工作作出安排,选联工委副主任罗志明主持会议并作小结。 

 

 

  会议对全省人大选联工作给予高度评价。一是讲政治、顾大局,圆满完成省、州(市)人大换届选举工作;二是讲程序,重规范,常委会的人事任免工作进一步提升;三是讲创新,重落实,代表培训和代表闭会期间的活动有声有色,代表活动阵地建设水平进一步提升;四是讲服务、重管理,“双联系”工作服务到位,代表作用进一步发挥;五是讲奉献,重担当,全省选联系统干部精神面貌好、敬业精神强,是一支值得信赖、干事创业的坚强队伍。 

  会议指出,上半年选联工作在省人大常委会的领导下取得了较好成绩。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,谋划了未来5年工作;二是以提高素质为基础,加强了代表履职能力建设;三是以严格程序为抓手,规范了选举任免工作;四是以狠抓落实为重点,提高了议案建议工作质量;五是以精准联系为目标,增强了“双联系”工作的针对性;六是以发挥作用为目的,强化了代表履职服务和管理;七是以自身建设为突破,提高了工作水平。 

  会议强调,下一步选联工作要突出以下重点:一是持续强化理论武装,提高理论水平;二是继续搞好省十三届人大一次会议代表建议督办工作;三是抓好“脱贫攻坚——人大代表在行动”先行先试活动;四是组织好代表闭会期间的活动;五是抓好代表活动阵地建设;六是谋划省十三届人大二次会议相关工作;七是抓好选联系统信息化网络化平台建设及推广运用;八是以政治建设为核心,加强自身建设。 

  会议要求,做好新时代选联工作,一要把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿选举联络工作始终,确保选联工作正确政治方向;二要充分发挥人大代表的主体作用,助推党委政府中心工作;三要加强“两个机关”建设,不断提升工作规范化水平;四要把握科学方法,切实增强工作实效。希望选联系统广大干部职工,增添工作活力、增强创新意识、注重调查研究,推动选联工作迈上新台阶,向党和人民交上一份满意的答卷。 

(刘宏斌  图文)

相关文章