因材施教育桃李 依法履职当代表

——记龙陵县人大代表、职业高级中学教师杨鹤逸

  耕耘三尺讲台,将一颗滚烫的执着之心献给了职教事业;扎根基层,认真履职,努力当好人民群众的代言人、贴心人。龙陵县人大代表、职业高级中学教师杨鹤逸用自己多年的奋斗和付出,在平凡岗位上创造了不平凡的业绩,担负起一名人民教师和人大代表的神圣使命。     

爱岗敬业 严谨治学   

  杨鹤逸忠诚党的教育事业,模范遵守教师职业道德,有着强烈的责任心和使命感。他勤于思考,严谨治学,孜孜不倦,形成了独具魅力的教学风格。二十年来,他先后讲授过普通高中数学、职高数学,以及成人函授《统计学》、《高等数学》等课程。 

  杨鹤逸讲授一门课程,始终尊重教育规律、因材施教,把百“练”不厌的备课当成提升自己专业化水平的法宝每次上课前他都要认真查阅相关领域教研工作的新进展,反复琢磨授课内容,并结合实际改进和优化教学方法;在课堂上,他应用多种教学手段破解疑点和难点,充分调动学生的积极性,既授人以鱼,又授人以渔,着力构建有效课堂,让每一堂课都充满激情、智慧和人文情怀,尽力让学生学到丰富的知识,获得科学的学习方法;他聚焦教研教改,注重信息化技术与教学工作的深度融合,以研促教、反哺教学,做好学生“促差、培中、强优”工作。 

  2011年7月至2012年6月,杨鹤逸受县侨办外派到缅甸掸邦贵概华文中学支教,他良好的师德风貌和精湛的教学技能,得到了师生和家长的一致好评和肯定。他撰写的《浅析职高数学教材中圆锥曲线弦长公式的应用》、《浅谈中职学生数学思维特点及改进措施》、《浅析中职教材数量积的几种处理方法》等多篇论文在县级以上教育刊物上发表;他辅导的一届普通高中高考和三届三校生高考数学成绩均为优秀。因教学成绩突出,他被考核认定为龙陵县数学学科骨干教师     

爱生如子 立德树人    

  有些人认为中职学生难教、难管是问题学生,但在杨鹤逸心里,他们却是未经雕琢的玉石他坚信学为人师,行为世范教师的炽爱和表率一定能让职校生生机勃发。他常说:每个学生都是一本需仔细阅读的书,是一朵需要耐心浇灌的花朵,是一支需要点燃的火把,教师要倾心育人传递正能量,用真心、真情、真诚关爱学生,对学生严爱相济、晓之以理、动之以情,密切联系家长,努力当好学生健康成长的指导者和引路人 

  在六年班主任工作中,杨鹤逸努力把社会主义核心价值观融入到班级文化建设中来,大力弘扬中华传统美德,努力践行千教万教,教人真知;千学万学,学做真人的为师之道,在赏识中让学生学会学习、在合作中让学生学会与人相处、在示范中让学生学会做事,让每个学生都有出彩的机会。他不断激励学生坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇于拼搏,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在不懈奋斗中书写人生华章。 

  工作中,杨鹤逸团结同事,廉洁自律,开拓进取,全心全意服务学校的改革发展。他先后担任学校教务处副主任和办公室主任,以校企结合,产教融合为导向,积极倡导工匠文化,突出培养学生的实践能力、就业能力和职业道德,加快双师型教师队伍建设步伐,组织开展校本教材编写学生技能竞赛等有声有色的教研教改活动,并结合地方产业发展,积极促进学校开展玉雕、石斛种植与加工、电子商务等短期技能培训。通过多年努力,龙陵职中独具特色的办学模式,成为云南省中等职业教育的一面旗帜,学校先后荣获全国职业教育先进集体等多项荣誉。因教育教学管理工作成效显著,杨鹤逸荣获龙陵县优秀教师全县宣传工作先进个人保山市六五普法先进个人等荣誉称号。     

依法履职   当好代表    

  杨鹤逸先后当选为龙陵县第十五届、十六届、十七届人大代表和人大常委会委员。他常说:人大代表要加强自身建设,自觉维护宪法权威,认真依法履职尽责。在工作中要坚持正确的政治方向,珍惜党和人民的信任,带头贯彻落实党委决策部署,努力增强群众工作本领,多做化解矛盾工作,争做人民群众的贴心人、干事创业的带头人、推动发展的领路人”。 

  杨鹤逸积极参与代表培训、视察、检查、调研、专题询问等活动,他提交的《关于加快龙陵县教育发展与改革的建议》《关于进一步发挥金融支持作用促进县域经济发展的建议》《龙陵县职业教育工作的调研报告》《龙陵县木城彝族傈僳族乡教师队伍建设的调研报告》等建议和调研报告,得到了有关方面的高度重视,得到了认真办理落实,积极促进了相关工作。 

  作为县人大常委会教科文卫委员,他撰写的《龙陵:五年发展看教育》《龙陵:精准施策教育助力脱贫攻坚》《龙陵五制并行强化教育系统惩防体系建设》《龙陵职中形成智能扶贫产教结合链》《一流文化成就一流学校》《回眸市运龙陵学子为梦添翼》等300余篇反映龙陵教育工作动态、亮点、成果的报道,被龙陵新闻网、龙陵手机报、保山教育等媒体采用,部分稿件被保山日报、云南教育报刊社采用。 

回首过去他心怀坦荡,展望未来他信心百倍。他说:我们正行进在中国特色社会主义宏伟征途上,职业教育大有可为、大有作为,我们有信心、有能力让龙陵职中起来,努力创造职业教育改革发展的新业绩。在新时代,只要孜孜求索的脚步不停歇,脚下的路就会不断向前延伸。