省人大常委会举行基层人大代表座谈会

密切联系代表 坚守履职初心

  接地气、察民情,聚民智、惠民生。724日下午,省人大常委会领导同列席省十三届人大常委会第十二次会议的部分在滇全国人大代表、省人大代表进行座谈,听取代表对省人大常委会工作的意见建议,以及代表在联系人民群众时了解到的突出问题。这是省人大常委会扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实抓好检视反思问题整改,进一步加强代表联系工作的具体举措。 

  “没想到此次列席省人大常委会会议,除了‘听’和‘看’,还能有机会‘说一说’。”参加座谈的8位代表都来自基层一线,大家纷纷发言,结合各自履职体会就加强和改进人大工作提出意见建议,积极反映身边群众关切的突出问题。省人大常委会党组副书记、常务副主任和段琪代表省人大常委会党组认真听取意见建议。 

  如何更好履职服务人民,考验着每一位人大代表的能力和水平。在滇全国人大代表杨莲英、张莉建议,要加大基层代表的培训力度,通过集中学习、专家授课、外出考察等方式,提高代表的履职能力和责任意识。 

  “如果代表建议办理没成效,特别影响基层代表的履职信心。”省人大代表王晓玲说,履职9年来,提出的一些建议往往只收到“一纸公文”的政策解释,实际成效不大。她希望,继续加大代表建议督办力度,少一些“文来文往”,多一些“面商交流”,提高办理实效。 

  基层一线是各项工作的“最后一公里”,直接面对人民群众。座谈中,李志辉、周蒋丽、黄仲谋、农树发等省人大代表,围绕农村环境整治、医疗教育、高原特色农业发展、“基层减负”等热点问题,或反映情况,或提出意见建议。 

  和段琪在座谈结束时说,密切同人大代表的联系,是以习近平同志为核心的党中央,对地方人大及其常委会工作的重要指示要求。同时,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要广开言路、畅通渠道,广泛听取各级人大代表和基层党员群众的意见建议。各位代表结合基层实情,从不同角度提出了许多宝贵的意见建议,对改进工作有很大启发和帮助。省人大常委会将进一步加强和改进代表工作,做好服务保障,支持代表们更好履职。 

  “‘面对面交流’的形式特别好,让我们有机会把基层的声音带到省里,这对我们履行好代表职责也是一种鞭策。”省人大代表侬建国说。 

  省人大常委会选举联络工作委员会负责人介绍,下一步,省人大常委会将形成常态化机制,在常委会会议期间,专门听取列席会议的人大代表意见建议。